当前位置: 首页 > >

2009年高考海南卷(历史)试题及答案

发布时间:

2009 年普通高等学校招生全国统一考试海南卷 历
注意事项: 1.本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分.答卷前,考生务必将答 案填在答题纸上. 2.答题前请仔细阅读答题卡上的"注意事项" ,按照该"注意事项"的规定答题. 3.所有题目的解答均应在答题卡上作答,不能答在本试卷上.做选择题时,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷 本大题共 25 个小题,每小题 2 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的. 1, 荀子是战国时期儒家思想的主要代表人物,其思想与法家共通的是( ) A. 天行有常 B.人性本恶 C.礼法并重 D.民水君舟



2,在伯利克时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,并且均为抽签选举产生. 只有军事领导职务通过举手表决选出,一年一任,但可无限期连选连任.这是因为( ) A. 军人实际上控制着国家 B.雅典军人享有崇高威望 C. 军事事务需要专人执掌 D.军职比行政公职更重要 3,董仲舒融合先秦以来各家思想形成新儒学,其思想基础源于对一部儒家经典的新阐释, 该经典是( ) A. 《春秋》 B. 《论语》 C. 《孟子》 D. 《易经》

4,汉武帝倡导"独尊儒术" .后来,汉宣帝反对专任儒生时说"汉家自有制度,本以霸王道 杂之,奈何纯任德教,用周政乎. "此处所谓"周政" ,主要是指周代的( ) A. 分封制度 B. 井田制度 C. 宗法制度 D. 礼乐制度 5, "汉承秦制"亦有创设.以下属于西汉创设的制度是( ) A. 什伍连坐 B. 郡县行政 C. 刺史监察 D. 皇权独尊

6, 分化削弱宰相的权力, 是古代中国皇帝实现个人专制一贯做法, 宋代行使宰相权力的 "中 书门下" ,主要行使的是( ) A.决策权 B. 行政权 C. 军政权 D.财政权

7,明代中期以后,私营手工业在许多行业取代以前占主导地位的官营手工业,这主要的因

为( ) A.官营作坊产品有限 B.私营作坊工人增加 C.资本主义的萌芽 D.商业经济的发展 8,对英王查理一世的审判与处死是英国革命中的重大事件.布拉德肖法官曾在法庭上向查 理一世宣示: "在国王和他的人民之间存在一个契约协定…. 这就好像一条纽带,纽带一头 是君主对国民应尽的保护义务,另一头是国民对君主应尽的义务.先生,一旦这条纽带被切 断,那么只能说,别了,君主统治! "上述材料表明,布拉德肖比法国启蒙思想家更早提出 了( ) A.君主立宪的观点 B.革命权利的学说 C.社会契约的理念 D.天赋人权的思想 9, 《独立宣言》曾被马克思称为世界历史上"第一个人权宣言" .与法国《人权宣言》不同, 《独立宣言》还提出( ) A.生命权 B.自由权 C.财产权 D.反抗压迫权

10,英国革命歌法国大革命"不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更 大得多的程度上反映了当时整个世界的要求" .这表明,英法资产阶级的成功标志着( ) A.工业生产方式确立 C.新社会制度的胜利 B.工业资产阶级胜利 D.君主制度的衰亡

11,19 世纪的法国思想家托克维尔说"世界上没有哪一个国家比美国更多地运用 18 世纪哲 学家在政治问题上的种种最大胆的学说. "托克维尔此处所说的"最大胆的学说"的提出者 是( ) A.孟德斯鸠 B.狄德罗 C.洛克 D.伏尔泰

12, 历史学家乔.科尔顿写道: "这场战争持续四年其中有些好像拿破仑时代一样的大规模战 斗,这是除了中国 1853—1864 年的太*天国之外,在 19 世纪发生地最惨烈的战争. "该战 争应是( ) A.普法战争 B.印度民族大起义 C.美国内战 D.马赫迪民族大起义

13,2009 年 2 月,佳士得拍卖公司在巴黎拍卖圆明园十二生肖铜兽中的兔首,鼠首.这两 件中国文物被掠夺于( ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争时期 D.八国联军侵华时期

14,历史学家罗荣渠《美洲史论》中写道:作为"世界历史上出类拔萃的人物""他所指挥 , 的军队解放的国土十倍于西班牙的国土,比西,法,德,英,意五个国家加在一起还大一倍 半","成为委内瑞拉,哥伦比亚,厄瓜多尔,秘鲁, 玻利维亚, 巴拿马六个国家的奠基者" . 这位美洲历史上的伟人是

A,玻利瓦尔 B,圣马丁 C,伊达尔哥 D,华盛顿 15,从 19 世纪中叶开始,欧洲女权主义者提出了改革妇女服装的倡议,设计并试穿了短裙 和女式长裤,但,受到舆论责难.到第一次世界大战期间,大量妇女加入劳动大军,妇女裤 装和短裙开始流行.这说明 A,服装的变化反映了妇女政治地位的提高 B,资本主义经济发展促使妇女成为劳动者 C,妇女装束变化与其社会角色变化相适应 D,妇女以穿着裤装和短裙来维护自身权利 16,1920 年 9 月, 《新潮》杂志载文说: "军国主义打破,旧式的政治组织破产,于是感觉 最钝的中国人, 至此也觉得仅仅学*西洋的富国强兵, 政治法律是没有用的……于是乎谈政 议法的声浪稍衰, 而社会改造的声浪大盛. "促使当时社会思潮出现这一变化的主要国际因 素是 A,世纪经济危机爆发 B,协约国战胜同盟国 C,凡尔赛-华盛顿体系确立 D,第一次世界大战暴露了西方文明弊端 17,表 1 1925 年部分省份国民党党员构成表 地区 绥远 湖北 广东 党员人数 3200 1877 15000 学生 8% 63.1% 21.2% 工人 3% 2.3% 20.1% 农人 80% 8.9% 39.1%

表 1 表明,1925 年的国民党 A.发展重心由北向南转移 B.实行了土地革命政策 C.是多阶层组成的革命联盟 D.性质发生了根本变化 18."万里长征,辞却了,五朝宫阙,暂驻足衡水湘水,又成离别.绝缴移栽桢干质,九州 遍洒黎元血……待驱除仇寇,复神京,还燕碣. "这首大学校歌出现的时期应是 A,1912-1919 年 B,1920-1926 年 C,1927-1936 年 D,1937-1945 年 19,表 2 1937,1942 年国民政府统治区重工业状况表 年份 1937 年 1942 年 占工厂总数比例 16% 58% 占工业资本总额比例 4.4% 78% 占工人总数比例 7.3% 49%

表 2 所示各种比例发生变化的主要因素是 A,抗日战争的影响 C,国际援助的增多

B,抗日根据地扩大 D,民营工业的发展

20.,第二次世界大战结束初期,美国先后推出了援助希腊,土耳其计划(后称"杜鲁门主 义" )和欧洲复兴计划(即马歇尔计划) .这两个计划的相同之处是

A,具有军事援助的性质 B,具有意识形态的色彩 C,促进欧洲经济的恢复 D,缓和受援国社会矛盾 21,1950 年,法国外交部长舒曼针对法,德即将开展的合作说,今后"在法,德之间发生 战争史不可想象的,而且在物质上不再可能" .舒曼在此所说的合作主要是指 A,矿业资源互补 B,人力资源共享 C,科学技术交流 D,消除贸易壁垒 22,1956 年,毛泽东提出"百花齐放,百家争鸣"的方针,旨在 A,大力弘扬民族传统文化 B,强调文艺必须为工农兵服务 C,提噶人民群众文艺水* D,繁荣社会主义科学文化事业 23,20 世纪 80 年代末,邓小*提出"韬光养晦"的外交战略,强调在国际事务中"决不当 头""有所作为" , .这一战略提出的主要国际背景是 A ,苏联已经解体 B,两级格局濒于瓦解 C,中美关系好转 D,世界多极化正在形成 24,历史学家斯塔夫里阿诺斯写道,研究世界历史"就如以为栖身月球的观察者从整体上对 我们所在的星球进行考察时形成的观点, 因而与居住在伦敦或巴黎, 北京和新德里的观察者 的观点迥然不同".斯塔夫里阿诺斯此处所强调的是,研究世界历史应 A,突出对于各国历史的研究 B,超越地区和民族的界限 C,特别关注东方民族的历史 D,侧重对大国历史的考察 25,历史学家马克.布洛赫在《为历史学辩护》中说: "各时代的统一性是如此紧密,古今之 间的关系式双向的.对现代的曲解必定源于对历史的无知;而对现实一无所知的人,要了解 历史也必定是徒劳无功的. "布洛赫在此强调的是 A,鉴往知来 B,以古讽今 C,厚今薄古 D,贯通古今 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 26 题~第 28 题为必考题,每个试题考生都必须作 答.第 29 题~第 34 题为选考题,考生根据要求作答. 26.(12 分)根据材料与所学知识回答问题. 材料一 江南地广,或火耕水耨,民食鱼稻,以渔猎山伐为业……饮食还给,不忧冻饿,亦亡 千金之家.信巫鬼,重淫祀. —— 《汉书 地理志下》 材料二 (江南)川泽沃衍,有海陆之饶,珍异所聚,故商贾并凑.其人君子尚礼,庸庶敦厐, 故风俗澄清,而道教(按:指儒家礼教)隆洽,亦其风气所尚也. ——《隋书地理志下》 材料三 隋炀帝命编著全国各地风俗,编写者"以吴人为东夷" .隋炀帝加以愤责,并称: "昔汉

末三方鼎力,大吴之国,以称人物……自*陈之后,硕学通儒,文人才子,莫非彼至. " ——编摘自《太*御览》 (1) 根据上述材料,概括指出汉代至隋代"江南"发生的变化. 分) (8 (2) 列举两位魏晋南北朝时期南方有代表性的"文人才子"(4 分) . 27.(10 分)根据材料与所学知识回答问题. *代自西方传教士进入中国内地传教后,传教士,教民与普通民众不断发生冲突,史称 "教案" .1862 年,江西巡抚葆桢为教案一事派官员到民间密访.官民对话记录如下: 问:你们纷纷议论,都说要与法国传教士拼命,何故? 答云:他要夺我们本地公建的育婴堂,又要我们赔他许多银子,且叫从教的来占我们 的铺面田地.又说有兵船来挟制我们.我们让他一步,他总是进一步,以后总不能安生,如 何不与他拼命? 问:我等从上海来, 彼处天主堂甚多,都说是劝人为善. 譬如育婴一节, 岂不是好事? 答云:我本地育婴,都是把人家才养出孩子抱来乳哺.他堂内都买的是十几岁男女, 你们想事育婴耶?还是借此采生折割耶? …… 问:你们地方官同绅士主意如何? 答云:官府绅士,总是依他.做官的止图一日无事,骗一日俸薪,到了紧急时候,他 就走了,几时顾百姓的身家性命!绅士也与官差不多,他有家当的也会搬走.受罪的都是百 姓,与他何干!我们如今都不要他管,我们止做我们的事. 问:譬如真有兵船来,难道你们真与他打仗么? 答云:目下受从教的欺凌也是死,将来他从教的党羽多了,夺了城池也是死……他不 过是炮火厉害,我们都拼著死,看他一炮能打死几个人!只要打不完的十个人杀他一个人, 也都够了. ——《筹办夷务始末(同治朝) 》卷十二 (1) 根据材料并结合所学知识,概括指出晚清教案发生的历史背景.(5 分) (2) 根据材料并结合所学知识,对晚清教案予以评价. 分) (5 28.(12 分)根据材料与所学知识回答问题. 材料一 我们必须考虑积累的界限问题,投资的最大界限问题.在我们这里弦绷得太紧了.把 它绷得太紧,使商品荒更加尖锐化,已经不行了……不从供求*衡角度作详尽的分析,这自 然不是"表面的"缺点,不是"形式上的"疏忽,而是一个深刻的内在的错误……为了使国 家工业化得到实现……不仅应当保证表现对建筑材料等等的需求的相应的货币, 而且应当保 证这种建筑材料相应的供应……(无论如何)也不能用"未来的砖头"建造"现实的"工厂. ——摘编自布哈林 《一个经济学家的札记》 (1928 年 9 月) 材料二 如果撇开内部和外部的环境抽象地来讲, 我们当然可以用比较缓慢的速度进行工作. 但 是问题在于:第一,不能撇开内部和外部环境;第二,如果从我们周围的环境出发,那就不 能不承认, 正式这个环境促使我们迅速发展我国的工业……我们是在一个技术非常落后的国 家内取得了政权……假如我们的工业和技术像德国那样发达, 假如我们的工业水*在整个国 民经济中的比重像德国那样大, 那么高速发展工业的问题在我们这里就不会像现在这样迫切 了……假如我们不是唯一的无产阶级专政国家,而是无产阶级专政的国家之一,那么高速发 展工业的问题就不会这样迫切了.

——摘自斯大林《论国家工业化和联共(布)党内的右倾》 (1928 年 11 月) 材料三 重工业是我国建设的重点.必须优先发展生产资料的生产,这是已经定了的.但是决 不可以因此忽视生活资料尤其是粮食生产. 如果没有足够的粮食和其他生活必需品, 首先不 能养活工人,还谈什么发展重工业?所以,重工业和轻工业,农业的关系必须处理好. ——摘自毛泽东《论十大关系》 (1986 年) (1) 根据材料一,二,概括指出斯大林强调告诉发展工业的原因并说明斯大林与布哈林 在工业化问题上侧重点的不同. 分) (6 (2) 根据材料三并结合所学知识,指出我国社会主义工业化的历史经验. 分) (6 请考生在第 29,30,31,32,33,34 六题中任选二题做答,如果多做,则按所做的第一, 二题计分.做答时用 2B 铅笔在答题卡*阉√饽康奶夂磐亢. 29.历史上重大改革回眸(8 分) 明朝后期,内阁首辅张居正为挽救统治危机,推行各项改革,政令"虽万里外,朝下而 夕奉行" ,成效显著,史称"张居正改革" . 材料一 器必试而后知其利钝,马必驾而后知其驽良,今用人则不然.官不久任,事不责成,更 调太繁,迁转太聚,资格太拘,毁誉失实.臣愿皇上慎重名器,爱惜爵赏.用人必考其终, 授人比求其当.仍敕吏部严考课之法,审名实之归. ------《明史纪事本 江陵柄政》 材料二 敕下吏部,慎选良吏,牧养小民.其守令贤否殿最,唯以已端洁,实心爱民,乃于上才 考称职,不次擢用.若但善事上官,干理薄书,而无实政及于百姓者,虽有才能干局(按: 有才干) ,止于中考.其贪污显著者,严限追赃,押发各边. 毋徒炫于声名,毋尽拘于资格,毋摇之以毁誉,毋杂之于爱憎,毋以一事概其*生,毋 以一眚(按:过错)掩其大节. (1) 根据材料一,二,概括指出张居正整顿吏治的内容(5 分) (2) 指出整顿吏治与张居正改革的关系. 分) (3 30.*代社会的民主思想与实践(8 分) 材料一 人口的集中固然对有产阶级起了鼓舞的和促进发展的作用,但是它更促进了工人的发 展.工人们开始感觉到自己是一个整体,是一个阶级;他们已经意识到,他们分散时虽然是 软弱的,但联合在一起就是一种力量.这促进了他们和资产阶级的分离,促进了工人所特有

的, 也是在他们的生活条件下所应该有的那些见解和思想的形成, 他们意识到了自己的受压 迫的地位,他们开始在社会上和政治上发生影响和作用.大城市是工人运动的发源地:在这 里,工人第一次开始考虑到自己的状况并为改变这种状况而斗争;在这里,第一次出现了无 产阶级和资产阶级利益的对立;在这里,产生了工会,宪章主义和社会主义. ----恩格斯《英国工人阶级状况》 (1845 年) 材料二 1884 年,英国费边社的基本纲领提出: "费边社的目的是以下列方法来改革社会:从个 人和阶级所有制下解放土地和工业资本,把它们交给社会所有,以谋公众的福利.只有通过 这个方式,全国各种自然的和既得的利益才能公*地为全国人民所分享……为了这些目的, 费边社应注意传播社会主义思想, 鼓吹以社会主义为根据的社会和政治改革, 包括确立男女 *等的公民权利.同时推广有关个人与社会在经济,伦理和政治方面的关系的知识,以便实 现这些目标. " ————摘编自蒋相泽主编《世界通史资料选辑》 (*代部分)

(1) 根据材料一,概括指出恩格斯写作《英国工人阶级状况》的历史背景(3 分) (2) 根据材料一,二并结合所学知识,指出英国费边社与宪章派在斗争目标,斗争方式 上的不同. 分) (5 31.20 世界的战争与和*(8 分) 材料一 表 3 伊拉克战争大事记 时间 2003 年 1 月 22 日 事件 欧盟轮值主席西米蒂斯反对未经联合国授权对伊拉克 发动战争 2003 年 3 月 20 日 2003 年 5 月 1 日 2003 年 12 月 13 日 2004 年 6 月 28 日 美,英等国对伊拉克发动全面战争 主要战事结束 伊拉克总统萨达姆被抓获 美国占领当局向伊拉克临时政府*蝗

2004 年 10 月 6 日

美国首席武器核查员迪费尔称伊拉克没有大规模杀伤 性武器

2005 年 10 月 15 日 2007 年 2 月 21 日 2009 年 2 月 27 日

伊拉克新宪法通过全民公决 英国首相布莱尔表示英国将从伊拉克撤军 美国总统奥巴马表示未来 18 个月之内从伊拉克撤离大 部分美军 ——据《世界知识年鉴》等

材料二 世界已经失衡. 如果有人曾经怀疑美国的压倒性军事实力, 伊拉克战争已经解决了这个 问题…….然而,美国人常常错误理解自身实力的性质,并且错误地由此推断未来……仅仅 讨论各国之间的军事不*衡将是误导的.事实表明,即使在这样的表面结构之下,在 20 世 纪最后十年里,世界发生了翻天覆地的变化.2001 年的"911 事件"宛若划破夏夜星空的 一道闪电,向人们展示了一个变化的世界. ------摘自约瑟夫 《伊拉克战争之后的美国实力与战略》 奈 (1) 根据材料一并结合所学知识,概括指出伊拉克战争与海湾战争的不同之处. 分) (5 (2) 根据材料二并结合所学知识, 列举 20 世界最后十年发生的标志着 "翻天覆地的变化" 的三个历史事件. 分) (3 32.中外历史人物评说(8 分) 我国地兼二带,民糅五族,泱泱大风,匪假外求,天然资格,举世莫吾媲也.而论者乃 或欲效颦美国,剖之为若干独立小邦,使各自为政.彼美国沿历史上已成之局,不得已而以 此为过渡,我何歆焉?人方务合群小以为一大,我乃思剖一大以为群小,梦想倒颠,宁复过 此……若夫悲观者流……谓共和政体万不能行于我国, 至并以咎革命之非计, 此其暗于事理, 抑更甚焉.夫共和是否决不能行于我国,此非可以空言折人口也,必有待于他日之试验,此 勿深论.然问国家之敝,极于前清时代,不行政治革命,庸有

历史试题第 8 页(共 9 页) 幸乎?欲行政治革命,而不先之以种族革命,为道果可致乎?今虽新政治之建设,茫乎未有 端倪也,而数千年来恶政治之巢穴,为国家进步之一大*镎呒纫寻稳,此后改良政治之 余地,较前位宽,其机会较前为多,其用力较前为易……若我国民而终不能行共和政治也, 则亦终不能行君主立宪政治. ———梁启超《中国立国大方针商榷书》 (1912 年 5 月 7 日)

(1) 根据材料并结合所学知识, 概括指出梁启超在辛亥革命前后政治态度的变化. 分) (5 (2) 结合所学知识,对梁启超政治态度的变化加以评价. 分) (3 33.探索历史的奥秘(8 分) 材料一 自周衰,戎狄错居泾渭之北.及秦始皇攘却戎狄,筑长城,界中国,然西不过临洮 汉兴至于孝武,事征四夷,广威德,而张骞始开西域之迹. ——《汉书西域转》 材料二 1934 年, 中瑞西北考察团在罗布淖尔孔雀河下游发掘小河五号墓地 (距今*四千年前) , 采集到* 500 粒白色小珠,后经科学家检测,小珠所用的材料是海菊贝壳,这种海菊贝只见 于我国东南部沿海海域.20 世纪 70 年代,在河*惭粢笮娣⒕虻母竞(商王武丁之妻)墓 中,出土玉器共 756 件.经过其中约 300 件玉器进行分析,大部分属于青玉,白玉较少,青 白玉,黄玉,墨玉更少.这几种玉料大体上都是新疆玉,其中三件小型玉雕的材质被鉴定为 新疆和田羊脂玉. ——摘编自苗普生等主编《新疆史纲》等 (1) 根据材料一,二并结合所学知识,评析"张骞始开西域只之迹"的观点. 分) (5 (2) 材料一为古籍文献资料,材料二出自考古材料.如何认识考古资料与文献资料之间 的关系?(3 分) 34.世界文化遗产荟萃(8 分) 敦煌位于今天甘肃省的西部,是内地通往西域的门户.从汉代经魏晋南北朝,到隋唐五 代,通过陆上丝绸之路,中外交往频繁,敦煌因此汇聚了东西方的多种文化.规模宏大的莫 高窟石窟中保存的精美壁画, 雕塑, 融汇了中国, 印度, 中亚乃至希腊文明等多种元素. 1899 年,在敦煌石窟中发现了大批写本残卷.这批珍贵文书被闻讯而来的英,法,俄,日等国的 所谓"探险家"劫走,仅有小部分留存于国内.文献时间跨度从晋到宋,唐朝的最多,总数 在四万件以上,被称为敦煌文书.其内容以佛经为主,也有大量的儒家经典,官私文书以及 道教,摩尼教,基督教的经典.除了汉文文献外,还有丝绸之路上许多民族多使用语言文字 写成的文献,如藏文,梵文,于阗文,粟特文等文献.敦煌文书,敦煌石窟以及相关考古发 现,吸引了世界各国的学者,在 20 世纪形成了一门世界性的学问——敦煌学. ———摘编自白寿彝总主编 《中国通史》 等 (1) 根据材料并结合所学知识,概括指出敦煌学所依靠的资料. 分) (4 (2) 根据材料并结合所学知识,指出敦煌学成为一门世界性学问的原因. 分) (4

评分说明: 1. 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不 得超过该题所分配的分数. 2. 考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世 界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分. 第Ⅰ卷 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.A 12.C 13.B 14.A 15.C 16.D 17.C 18.D 19.A 20.B 21.A 22.D 23.B 24.B 25.D

第Ⅱ卷 26.(12)分答案要点: (1) 从原始落后的经济状态到较为繁荣的商业经济; 社会风气从迷信鬼神到崇尚教化; 文化不断发展,某些地方甚至超过北方. 分) (8 (2)画家顾恺之,书法家王羲之,文学家陶渊明,思想家范缜(任选其中二项)(4 . 分) 27.(10 分)答案要点: (1)西方列强侵华,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会;不*等条约为西方传教士来华传 教提供了条件;中西文化的隔膜与冲突;官府的态度. 分) (5 (2)反洋教是抵抗侵略的斗争;传教士有为列强在华利益服务的性质,客观上有助于*代 西方文化的传播和中西文化交流. 分) (5 28. (12 分)答案要点: (1)原因:巩固和保卫苏维埃政权. 分) (2 不同:布哈林强调按经济规律发展工业,主张放慢发展速度;斯大林强调从当时国内 外实际情况出发,主张加速发展工业. 分) (4 (2)从国内条件和国际环境实际出发,调整和处理好农,轻,重关系,统筹兼顾,不断探 索中国的社会主义化之路. 分) (6 29.(8 分)答案要点: (1)严格考核政绩:稳定官吏队伍;任人只唯贤,不看虚名;注重实效和政绩;奖惩分明. (5 分) (2)整顿吏治是张居正改革的一项重要内容,建立了一支高效率的官吏队伍,保证了各项 改革措施的推行. 分) (3 30. 分)答案要点: (8 (1)工业城市的兴起;工人阶级意识形成;无产阶级与资产阶级的矛盾加剧. 分) (3 (2)斗争目标:费边社:消灭私有制;宪章派:争取普选权. 分) (2 斗争方式:费边社:社会改良;宪章派:罢工示威,工人运动. 分) (3 31.(8 分)答案要点: (1)海湾战争因伊拉克侵占科威特而起,伊拉克战争是美,英等国以伊拉克拥有大规模杀 伤性武器为借口而发动的; 美国等进行海湾战争得到了联合国授权, 伊拉克战争未得到联合 国授权. 分) (5 (2)如苏联解体,欧洲联盟成立,科索沃战争. 分) (3 32. (8 分)答案要点: (1)从反对以暴力推翻满清到承认以暴力推翻满清的必要性;从反对共和制而力主君主立 宪制到赞同共和制而怀疑君主立宪制. 分) (5 (2)民主共和逐渐成为时代潮流;梁启超顺应了时局和历史变化. 分) (3 33.(8 分)答案要点: (1)根据材料一,西域地区与中原地区直接的政治,经济,文化联系始于张骞;材料二表 明西域地区与祖国内地某种形式的经济文化联系在张骞之前就已存在. 分) (5 (2)考古资料可以印证,丰富,改变人们从古籍文献中已获得的认识. 分) (3 34.(8 分)答案要点: (1)敦煌莫高窟中的壁画,雕塑;敦煌出土文书;相关考古资料;现存汉至唐五代中外相 关文献. 分) (4 (2)敦煌是汉唐间东西文化交汇地;各种文化遗存为研究古丝路上民族,语言,宗教及东

西方文化交流提供了资料宝库;敦煌文献资料散藏世界各地,20 世纪世界联系与学术交流 加强. 分) (4




友情链接: