当前位置: 首页 > >

2019年二年级数学(上册)开学检测试题 湘教版 附解析

发布时间:

2019 年二年级数学(上册)开学检测试题 湘教版 附解析 班级:_________ 姓名:_________ 学号:_________ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,卷面分为 5 分) 题 一二三四五六七八九 号 得 分 总分 试卷满分为 100 分,卷面书写有下列情况,在 100 分基础上酌情扣 1-5 分: 1.书写字迹潦草,答卷不整洁扣 2 分。 2.使用修正纸、涂改液、透明胶等纠错扣 1 分。 3.不规范纠错,乱涂乱画扣 2 分。 一、按要求填空(本题共计 12 分) 1、填一填。 1、看图写一写,读一读 写作:________________ 写作:_________________ 读作:________________ 读作:_________________ 2.在括号里填上合适的单位名称。 1本书约重200( ) 1支铅笔长约15( ) 小明的体重约30( ) 1个鸡蛋约重50( ) 3.4004这个数从右起第一位上的“4”表示4个( ),右边第四位上的“4”表示4个( ) 第1页共9页 2、我是填空小专家。 1、九千九百写作:( );4090读作:( 2、4308=( )+( )+( ) 3、2500里有( )个百,36个百是( )。 )。 二、计算题(本题共计 10 分) 1、口算题。 5×6= 72÷8= 9×9= 22+36= 3×3×3= 4×7= 18÷6= 8×6= 98-46= 24÷4×9= 3×8= 24÷6= 54-6= 72-35= 8×4-22= 9×5= 21÷3= 56-7= 47+35= 18-4÷2= 2、在( )里填上合适的数,计算。 ( ) ÷6=3 36÷( )=6 4×( )=24 ( )-15=27 ( )÷1=8 4÷( )=1 9÷1= 18÷9= 27÷3= 21÷3= 10÷2= 20÷5= 36÷6= 25÷5= 三、列竖式计算(本题共计 6 分) 1、用竖式计算。 56÷9= 45÷6= 444+558= 690-478= 285+117+625= 605-238+367= 第2页共9页 四、选一选(本题共计 12 分) 1、小华看一本80页的故事书,如果每天看9页,那么至少要( A、8 B、9 C、10 D、11 2、计算结果与5的4倍不相等的算式是( )。 A、5×4 B、4×5 C、5+4 3、12÷4读作:( ) A、12除4 B、12除以4 C、4除以12 4、6+6+6+4,不可以改写成算式( )。 A、6×4 B、6×3+4 C、4×6-2 5、一个四位数,它的最高位是( )位。。 A、千 B、百 C、十 D、个 6、每条船最多坐5人,33个同学划船,应租( )条船。 A、5 B、6 C、7 D、3 )天才能看完。 五、判断对与错(本题共计 15 分) 1、判断。(对的打“√”,错的打“×”)。 1.角的边长越长,角就越大。 () 2.6和3相乘,可以写作6×3,读作3乘6,口诀是三六十八。 ( ) 4.学校操场环形跑道长60厘米。 () 5.小军的身高140米。 () 6.比30厘米少10厘米的线段长40厘米。 () 六、比一比(本题共计 8 分) 1、我会判断大小。 第3页共9页 七、连一连(本题共计 4 分) 1、请你连一连,下面分别是谁看到的? 八、解决问题(本题共计 12 分) 1、解决问题。 1.领帽子。 第4页共9页 2. (1)玩具小汽车在特价期间,优惠了多少元? (2)王老师买了6个文具盒和一个玩具熊,一共多少钱? (3)乐乐买了一个书包和一个足球,付给售货员50元,应找回多少钱? 2、我是解决问题小能手。 3、19只小动物参加森林运动会,用面包车送走8只小动物后,剩下的坐小汽车,至少需要几 辆小汽车? 第5页共9页 答:至少需要____辆小汽车。 十、综合题(本题共计 16 分) 1、下表是二(2)班学生每天看电视时间情况统计表: (1)每个“正”字表示几个人? (2)这个班有多少名同学? (3)根据上面的统计表,你发现了什么?有什么收获? 2、下表是11月二(2)班在学校图书室的借书情况: (1)哪种书借得最多? 第6页共9页 (2)11月二(2)班在学校图书室共借书多少本? (3)学校图书室要买一批新书,你有什么建议? 第7页共9页 试题答案 一、按要求填空(本题共计 12 分) 1、略 棵,厘米,千克,克 千,1 2、9900,四千零九十 4000+300+8 25,3600 二、计算题(本题共计 10 分) 1、30,9,81,58,9 28,3,48,52,54 24,4,48,37,10 45,7,49,82,16 2、18,6,6 42,8,4 9,2,9,7 5,4,6,5 三、列竖式计算(本题共计 6 分) 1、略 四、选一选(本题共计 12 分) 1、B 2、C 3、B 4、A 5、A 第8页共9页 6、C 五、判断对与错(本题共计 15 分) 1、对,对,错,错,错 六、比一比(本题共计 8 分) 1、小于,大于 大于,大于 等于,等于 七、连一连(本题共计 4 分) 1、略 八、解决问题(本题共计 12 分) 1、(1)38+36-60=14 还差14顶 (1)75-68=7元 (2)6x6+8=44元 (3)50-24-18=8元 2、3本,剩下2元 3、答:至少需要4辆小汽车。 十、综合题(本题共计 16 分) 1、5人,50人,略 2、连环画,80本,略 第9页共9页



友情链接: