当前位置: 首页 > >

人教版小学三年级品德与社会下册期中复*题

发布时间:

三年级品德与社会 1、家庭是我们的第一所(学校) ,我们在(家中)得到家人的关爱,学到了(知 识)(本领)和(做人的道理)。 、 2、凡年满 6 周岁的儿童,部分性别、民族、种族,应当接受规定年限的(义务 教育) 。 3、当我们回忆起母爱,要报答母爱时,会自然想起唐代诗人(孟郊)的诗《游 子吟》 。 4、我们要学会看*面图,图上的方向是这样的:上(北) ,下(南) ,左(西) , 右(东) 。 5、我们每个人和别人(接触)时,都会对人有这样那样的看法,从不同的(角 度)看同学,得出的(结论)也不一样。 6、遵守交通规则靠(自觉) 。 7、在我们的社会中,人与人是相互(依赖) 、相互(服务)的。我们的生活离不 开(各行各业)的人们。 8、请你设计一条交通安全用语(多等半分钟,*安一生)。 9、当你走在路上遇到红灯时,你应该(停止行走) 。当你走在路上遇到绿灯时, 你应该(继续行走) 。 10、2008 年 5 月 12 日,我国四川(汶川)地区发生了里氏 8.0 级大地震。 11、*面图三要素指:方向,比例尺和(图例) 12、汽车前面的两只“大眼睛”叫“大灯”,起(照明)作用;汽车左右两侧有 几个“黄眼睛”叫“方向灯”,起(指明方向)作用;汽车尾部的“红眼睛”叫 “自动刹车灯, ”告诉后面的车辆, 注意保持车距; 汽车尾部的“白眼睛”叫“倒 车灯”,提醒后边的行人和车辆注意躲避。 13、多发的意外交通事故有(酒后驾车)(抢道行走)(马路上玩耍)(车辆超 、 、 、 载) 。

二、你会判断对错吗? 你会判断对错吗?
1、马路不是游戏场。 ( √ ) ) )

2、我的成长离不开家人的关心、爱护,于其他人没有关系。 × ( 3、我们国家的法律中没有对儿童实行特殊保护的条文。 ( ×

4、倘若你有一种思想,我有一种思想,互相交换之后,每个人将各有两种思想。 ( × )

5、汽车左右两侧有几个黄眼睛叫方向灯,它告诉后面的车辆注意保持距离。 ( × )

6、考试时,小红有一道题不会做,她就给小明传纸条,希望得到帮助。 小明:不理不睬,下课后再教小红。 接到纸条后,趁老师不注意,把答案告诉他。 ( × ( √ ) )

7、我很想和小红她们一起玩,而她不理我,我就把小红的铅笔盒*鹄础 ( × ) )

8、 老师不许大家去游戏厅, 但是小明经常去, 我把这件事告诉了老师。 √ ( 9、放学后,明明忙对老师说:“老师,再见!”。 10、服务员给丁丁送来了面包,丁丁忙说:“谢谢!”。 11、美术课丁丁忘了带图画笔、红红不肯借给他 ( √ ( √ ) )

( × )

12、扫地时,小红不小心把脏水弄到了花花的裙子上,花花不高兴地说:“给我 赔”。 × ( ) ( √ ( )

13、小花每天主动把班级的牛奶发给大家。 14、小丁经常整理自己的书包和房间。 15、放学后一到家小红不洗手就吃水果。 16、妈妈一下班回家,小文就给妈妈倒茶。 17、上学时,小牛让爷爷背书包。

√ ) ) )

( × ( √ ( × )

18、小红的妈妈是清洁工人,她不愿意在同学面前提起妈妈的工作。 × ( 19、军军放学回家为了抄*道,经常跨越马路的护栏。 × ( 20、奶奶每天都送我上学,不用我自己认路。 ( × ) )



三、你来答。 你来答。 1、在遵守交通规则方面,*时你是怎样做的?
答: ①告诉身边的人要遵守交通规则; ②不在马路边玩耍; ③骑车、 走路靠右行; ④过马路走人行道;⑤决不闯红灯。

2、你知道怎样做学*的小主人吗?

答:A、上课认真听讲; B、按时完成各科作业;C、多看课外书籍;D、制订好 自己的学*计划。

3、你知道哪些尊敬长辈的礼节?你做得怎样?
答:A、见了长辈主动问好; B、为长辈捶捶背;C、在长辈面前说话有礼貌; D、 为长辈盛饭、倒茶水。 我做得还不够好,需要改进。

4、请你把学*中的画路线图的基本方法写下来。
答:1.辨认方向,探路调查;2.留心观察,做好记录;3.设计图例,仔细画图。

5、有哪些人为我们服务?假如没有他们生活会怎样?
答:警察叔叔、医生、演员、清洁工、老师。没有他们,我们就不能愉快、健康 地生活。

6、怎样和同学相处?
答:A、同学们有困难主动帮助; B、学*上互相帮助; C、同学之间遇有矛盾要换个角度想一想,多看到同学的优点。

7、学校、社会对我们有哪些关爱?
答: 老师教我们学*知识和本领; 大队辅导员组织我们开展有意义的活动; A、 B、 C、游乐场为我们提供了娱乐的场所。D、儿童医院专门为我们看病、治病。

8、家人的关爱体现在哪里?该怎样回报?
答:A、带我玩耍; B、陪我过生日;C、为我讲故事; D、辅导我学*。我应这 样回报: A、听家人的话;B、孝敬家人;C、做家务事;D、认真读书。

9、事例分析,请你回答:在某市发生一起重大交通事故。两名小学 生在马路上追跑打闹,将一骑车人撞倒。此时正在行驶的公交车从这 里经过,骑车人正巧倒向车前,公交车因刹车不及,将骑车人当场撞 死。这起交通事故造成一人死亡,车上多人因急刹车受伤,并造成交 通堵塞 40 分钟。 让我们分析一下, 这起交通事故的主要原因是什么?

带来哪些恶果?我们应该怎样遵守交通规则?
答:主要原因是两名小学生不遵守交通规则。 造成了一骑车人当场被撞死,公交车上多人受伤,交通堵塞* 40 分钟。 我们应该这样遵守交通规则:1.横过马路时观察红绿灯,走人行横道;2.路上行 走靠右行;3.不在路上追逐打斗。 一、 填空题: 1、 爸爸妈妈对我们的(关爱)体现在生活中的许多地方,我们要体会到家人对 我们的(爱) 。 2、进一步了解到呵护一个小生命是多么(不容易) !并且我们的成长凝结了家人 的(心血) 。 3、家人(呵护)我长大,他们为我的健康成长付出了许多(心血) 。 4 为了使我们(愉快健康)地成长,爸爸妈妈不知花费了多少(精力) 。 5、 家是我们的(第一所)学校。在家中得到家人的关爱,学到了(知 识)(本领)和(做人)的道理。 、 6、 我们的父母长辈对我们寄予(希望) !他们为我们的成长付出了很 多(辛苦) ,我们要学会(感激)他们。 7、 在*常多与爸爸妈妈(谈心) ,多(了解)他们,多(理解)他们。 8、 自己的生活多学着(自理) ,爸爸妈妈工作(很累) ,也有自己的爱 好和烦恼,尽可能地不给他们(添麻烦)等等。 9、 我们和爸爸妈妈(生活)在一起,但是,很多时间,我们对他们并 不是(很了解) 。 10、 我们的成长离不开我们的 (家庭) 离不开我们的 , (父母) 我们应该 , (尊 重)(关心)(孝敬)父母长辈。 、 、 11、 现在我懂得了父母也和我们一样,有很多(愿望) ,也有自己的爱好和 烦恼。我们怎么做,才能使他们少一点(烦恼) ,多一些(快乐) 。 12、 了解到学校、社会对自己的(关心和爱护) ,他们为了保证我们(健康、 愉快地)成长,给我们提供了很多服务。 13、 自己进行采访调查,并把结果展示出来,进一步了解到都有那些人在为 我们(辛勤的付出) 。我们每天大部分时间生活在(学校)里,为了保证我们(健 康地成长) ,学校有许多人在为我们服务。 14、 学校有很多部分组成,在这里工作的(老师)和(其他工作人员) ,都 为了保证我们的学*和安全,提供了许多服务。 15、 我们在成长过程中不仅得到了来自(家人)(学校)的爱,也得到了来 、 自(社会大家庭)的爱。 16、 我们国家的法律中有许多对儿童实行(特殊保护)的条文。 17、 凡年满(6 周岁)的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年 限的义务教育。




友情链接: